Appetiti Afrodisiaci pt 36: cupcake vaniglia e lamponi

Andrèe Formier ci racconta di avventure amorose e cucina, tra ricette e curiosità appetitose sull’arte del sedurre cucinando (prima, dopo o durante)..

Questa settimana ho deciso di chiamare una mia amica appassionata dolciaria: Gaia Dall’Oglio.
Per gli amanti della mia rubrica ecco i suoi afrodisiaci Cupcake ai frutti rossi!

Buoni appetiti afrodisiaci a tutti voi!

CUPCAKE VANIGLIA E LAMPONI
PER 12 CUPCAKE

115 g di burro ammorbidito
115 g di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
115 g di farina d autolievitante
1 cucchiaio di latte
100 di lamponi freschi

Preriscaldare il forno a 180° e disporre 12 pirottini su uno stampo da forno.
Mettere il burro e lo zucchero in una grossa ciotola e con un cucchiaio di legno , o usando un mixer, lavorate finchè il composto non diventa chiaro e spumoso.
Incorporate gradualmente le uova sbattute nel composto, un cucchiaio per volta e mescolate con cura dopo ogni aggiunta.
Aggiungete l’estratto di vaniglia e con un grande setaccio di metallo versate la farina nella ciotola.
Con un cucchiaio di metallo, incorporate delicatamente la farina nel composto finchè il tutto si amalgama completamente.
Unite il latte, versandolo delicatamente nel composto.
Il composto dei cupcake devev avere una consistenza omogenea e deve scivolare facilmente dal cucchiaio una volta raccolto dai bordi della ciotola.
Versate a filo la purea di lamponi che avrete precedentemente schiacciato in un colino a maglie non troppo fitte. (Per un piacevole effetto “ variegato” non mescolate troppo dopo questo passaggio, limitatevi a fareun movimento a zig zag. In questo modo manterrete il contrasto cromatico dell’impasto alla vaniglia e della purea di lamponi!)
Con un cucchiaio versate delicatamente il composto nei pirottini, facendo attenzione a non riempirli troppo.
Fate cuocere nel forno preriscaldato per 15-20 minuti, finchè i cupcake risultano gonfi, dorati e sodi.
Lasciate i cupcake nella teglia per circa 10 minuti e poi trasferiteli delicatamente su una gratella per lasciarli raffreddare completamente.
Potete glassare i vostri cupcake in tantissimi modi, in quest’occasione ho scelto della soffice panna montata a neve e insaporita alla vaniglia (il lampone la rende un po’ acidula, meglio ripiegare su altri aromi!).
Guarnite come meglio credete o fate come me: un morbido e succoso lampone e decorazioni di cioccolato bianco!

Per altre chicche culinarie deliziose seguite la pagina di Gaia su Facebook
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Categoria: Cibofeatured

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