Appetiti Afrodisiaci pt 104: Torta al vino rosso

Per la ricetta afrodisiaca di questo giovedì vi propongo una deliziosa torta al vino rosso, un’idea in più per onorare Bacco.

Ingredienti:
150 ml di vino rosso
250 g di burro a temperatura ambiente 
250 g di zucchero semolato 
4 uova medio-grandi 
1 cucch.ino di cannella in polvere 
1/2 cucch.ino di chiodi di garofano in polvere 
20 g di cacao in polvere amaro 
150 g di cioccolato fondente 
250 g di farina tipo 00 
1 bustina di lievito chimico in polvere
zucchero a velo per decorare


Tagliate il burro a temperatura ambiente a cubetti e ponetelo in un robot da cucina munito di lame; aggiungete lo zucchero e lavorate tutto fino ad ottenere una crema. Dividete i tuorli dagli albumi e unite poco alla volta i tuorli al composto; amalgamateli bene, dopodiché versate la cannella e chiodi di garofano in polvere.Aggiungete anche il cacao amaro e poi il vino rosso. Mescolate fino ad ottenere una crema dal colore uniforme e a questo punto trasferite l’impasto in una ciotola; versate la farina setacciata mischiata al lievito e mescolate bene con una spatola per evitare la formazione di grumi. In un recipiente montate a neve con uno sbattitore elettrico gli albumi che avete tenuto da parte; quando gli albumi saranno montati, con la spatola uniteli delicatamente al composto in tre riprese mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti. Successivamente con un coltello tagliate il cioccolato fondente molto finemente e unitelo all’impasto che avete ottenuto. Imburrate e foderate con carta forno una tortiera del diametro di 22 cm e versatevi il composto, livellandolo bene con la spatola. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 90 minuti (o in forno ventilato a 130° per 80 minuti); per verificare la cottura fate la prova con uno stuzzicadenti: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto. Una volta pronta, sfornate la torta e sformatela, ponendola a raffreddare su una gratella. Prima di servirla spolveratela con dello zucchero a velo e accompagnate ogni piattino con un po’ di panna montata.


Buoni appetiti afrodisiaci, mes amis!

(Ricetta tratta dal blog Giallo Zafferano)

Categoria: Cibofeatured

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Info sull'autore: Direttore Responsabile art journalist & more

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